г. Мейсен, Германия (июль 1947 г.)
г. Мейсен, Германия (июль 1947 г.)

Черняев Петр Никитович

Год рождения: 1918

Место рождения: село Чирково, Мокшанский уезд Пензенская губерния, РСФСР

Год смерти: 2001

Место смерти: г. Ташкент, Узбекистан

Биография

Черняев Петр Никитович, мой дед, родился 15 октября 1918 года в селе Чирково Мокшанского уезда Пензенской губернии в семье крестьянина Черняева Никиты Ивановича. Детство провел там же. Это было время трагических перемен: распадалась Российская Империя, воспользовавшись этим, в нашу страну вторглись интервенты, заканчивалась Первая мировая, разгоралась Гражданская война. С апреля 1918 года с максимальным подъемом в лето в некоторых селах Пензенской губернии происходили крестьянские восстания.

Детство Пети проходило в бедности, было необходимо много трудиться по хозяйству, помогать своим родителям с малых лет. Дед рассказывал мне, что уже в раннем возрасте его летом часто отправляли одного в поле пасти стадо. Будили с восходом солнца, давали с собой вареной «в мундире» картошки, молока, чуть-чуть хлеба и отправляли верхом на лошади в поля пасти скот вместе с другими пастухами. Было тяжело.

С сентября по май маленький Петя ходил в школу, которая располагалась в соседней деревне Михайловка в пяти километрах от дома. Ходить туда и обратно приходилось пешком вдоль речки Ломовка. Особенно трудно было добираться зимой, когда снег стоял метровой толщины, лютовали морозы. А еще нужно было учиться и делать уроки. Так прошло все школьное детство моего деда: в трудах и заботах.

После окончания школы в 1935 году дед поступил в педагогическое училище в Пензе. Окончив его в 1938 году, по распределению был направлен сельским учителем (начальных классов) в село Юрьевка (ныне несуществующее), неподалеку от родного Чирково. Сельских учителей селили на проживание к жителям деревни. Дед попал в дом семьи, в котором жила молодая девушка Прасковья, ставшая потом его женой.

В конце 1939 года наступило тяжёлое время, государство готовилось к неминуемой войне с нацистской Германией, которая на тот момент уже поработила большую часть Европы. Грамотным жителям деревень предлагали поступить в военные учебные заведения. Так дед попал в Ульяновское училище связи. Согласно военно-учетным документам, поступил на военную службу (принял присягу в училище) с 25 января 1940 года.

22 июня 1941 года нацистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась тяжелая, долгая и кровопролитная Отечественная война, затронувшая все без исключения семьи.

Дед Петр закончил училище связи в декабре 1941 года, после чего был направлен на Урал (по всей видимости на Уральский танковый завод №183 в Нижний Тагил) для участия в формировании танкового корпуса и прохождения дополнительной учебы. К середине мая 1942 года танковый корпус был полностью сформирован, ему был присвоен порядковый номер «9» и сразу направлен на фронты Великой Отечественной войны. Так дед начал свой боевой путь.

Во время Великой Отечественной войны дед воевал в составе 9 танкового корпуса 95 танковой бригады. Был начальником связи батальона тяжелых танков (он же радист-пулеметчик в танке командира батальона), начальником связи 195 танкового батальона, командиром радиороты Корпусного батальона связи, начальником штаба 195 танкового батальона.

Воевал в легендарном танке Т-34.

Участвовал в боях под Козельском, Курской битве (Орловская наступательная операция), в освобождении левобережной Украины, освобождении городов Минск и Бобруйск (Белорусская стратегическая наступательная операция), в Висло-Одерской наступательной операции (освобождении Варшавы) и в Берлинской стратегической наступательной операции.

Награжден медалью «За отвагу» 12.08.1943 (за битву на Курской дуге), Орденом Красной Звезды 29.07.1944 (за освобождение городов Бобруйск и Минск), Орденом Отечественной войны I степени 13.03.1945 (за бой при прорыве обороны противника на левом берегу реки Висла) и другими наградами.

В боях при освобождении Польши получил ранение около города Лодзь 19.01.1945 г., пуля едва не задела сердце. После лечения в г. Львов (госпиталь №1436 - выписан 20.04.1945 г.) снова вернулся в свою военную часть в конце апреля 1945 года уже в Германии. Участвовал в заключительном этапе взятия Берлина.

После окончания войны остался служить в Германии. По моим данным, вначале их корпус располагался в лагерях в лесах, а первое жилье на квартирах было в Финстервальде (сохранился список размещения офицерского состава по квартирам).

К этому моменту ординарец (его звали Саша) капитана Черняева привез из Советского Союза его жену Прасковью, мою бабушку.

К 15 ноября 1945 года 9 ТД (к тому моменту корпус переименовали в дивизию) перебазировали в район города Цоссен. Еще через некоторое время деда перевели служить в г. Мейсен. В 1947 году в семье деда родился первый сын – Слава (бабушка ездила рожать в Дрезден). В Мейсене у них в семье была служанка – немка Эльза. Первые слова д. Славы были на немецком.

К лету 1950 года в связи с ротацией кадров и прибытием сменщика на должность из Узбекской ССР, дед с беременной женой (мой отец скоро должен был родиться) и сыном Славой, направились на службу в Артиллерийский полк в отделение связи в г. Самарканд, куда добирались в теплушке целый месяц.

В Самарканде в 1950 году родился мой отец и второй сын Петра – Валера.

Деду не нравилось служить в артиллерии, он хотел проходить службу в танковых войсках. В связи с этим написал рапорт то ли командующему, то ли даже министру обороны с просьбой о переводе в танковую часть. Эту просьбу в 1952 году удовлетворили, и дед с семьей направился служить в г. Сталинабад в танковый корпус (в отдел связи).

В 1956 году дед поступил на высшие офицерские курсы связи (типа «Выстрел») и семья переехала в Киев, пока там учился дед. Вернулись в Сталинабад в сентябре 1957 года (мой отец пошел там в 1 класс). В Сталинабаде сдружился с начальником связи корпуса по фамилии Бондарь. Когда того перевели в ТуркВО заместителем начальника войск связи, он выхлопотал деду место в Ташкенте на военную кафедру старшим преподавателем в ТашПИ.

После хрущевских сокращений в армии, деду предложили должность начальника 67 узла связи штаба округа (командир части ТуркВО). Начальником узла связи дед был с 1961 по 1963 год. Служба на этой должности была тяжелая, поскольку частей было множество и они были разбросаны по округу, но отец рассказывал, что в семье в это время почувствовали улучшение материального положения, а у деда появился служебный автомобиль с водителем.

В 1963 году дед перешел дослуживать в более спокойное место – на военную кафедру в Ташкентский институт связи старшим преподавателем, с этой должности и уволился в запас 04.03.1970 г. После увольнения в запас работал в штабе округа служащим, сначала в организационно-мобилизационном управлении, затем в пенсионном отделе, откуда ушел уже на пенсию в 1988 году.

Увлекался кино- и фотосъемкой, охотой, музыкой (играл на балалайке и баяне, мне кажется, одна из его любимых песен «Эх, дороги…», он часто ее играл и пел). В детстве мне рассказывал свои сказки. Также много рассказывал о войне, как мне сейчас думается, многие тяжелые моменты при этом сглаживая, адаптируя для меня - ребенка. В кабинете у деда была большая подписка журнала "Наука и жизнь" и полное собрание Советской Энциклопедии.

Мы, внуки, часто гостили в доме дедушки с бабушкой, в их дворе у нас были свои друзья.

Сохранилось видео со свадьбы внучки Петра, где камера его запечатлела. К сожалению, это видео единственное, которое сохранилось у меня.

Умер дед 10 января 2001 года. Похоронен в Ташкенте.

Родственные связи

Родители

Супруги и братья/сестры

Дети

← На главную