Год рождения: 1891
Место рождения: Предположительно село Чирково, Мокшанский уезд Пензенская губерния, Российская Империя
Год смерти: 1975
Место смерти: Предположительно г. Пенза, РСФСР
У меня крайне скудные данные о биографии моего прадеда Никиты.
Мне точно неизвестно на данный момент о наличии у Никиты Ивановича родных братьев и сестер. Возможно, у него был родной брат - Иван Иванович Черняев (из метрических книг известно, что он был поручителем со стороны жениха - Черняева Никиты на его свадьбе с Ефросиньей Симаковой). Также я ничего не знаю о его родителях, кроме имени отца из его отчества.
12.10.1909 года Никита Иванович вступил в брак c Ефросиньей Никаноровной Симаковой. Поручители со стороны жениха: Храмов Андрей Семенович и Иван Иванович Черняев (возможно, родной брат Никиты). Поручители со стороны невесты: Ерофеев Федор Никифорович и Шаранов Андрей Яковлевич.
За косвенное свидетельство наличие родного брата говорит фотография 1930 г. На ней, как рассказал дед отцу, можно видеть самого деда - Черняева Петра Никитовича, и его двоюродного брата, который старше деда на 4 года (то есть 1914 года рождения) и которого, вроде, зовут Григорием. Среди участников Великой Отечественной войны, рожденных в Чирково, я нашел одного похожего человека - Чернеева Григория Ивановича, 1914 года, попавшего в плен и освобожденного из него в конце 1945 г.
По информации от моего отца, Никита Иванович воевал в Первую мировую войну.
По всей видимости, у Никиты Ивановича хозяйство было небогатое и коллективизация для его семьи прошла без трагических последствий.
После окончания Первой мировой войны, как грамотный (а таких на селе практически не было) работал счетоводом то ли в сельсовете, то ли в колхозе. На этой работе в какой то момент проворовался и был осужден, некоторое время отсидел в заключении.
Всю свою жизнь прожил в родном Чирково. Николай Ванчугов (племянник Черняевой Прасковьи) рассказывал мне в 2022 году такой факт. Никита Иванович любил ходить за грибами в лес, который находился за деревней Юрьевка. По пути заходил в Юрьевке к свату Дмитрию (отцу жены сына Петра). И говорил: "Сват, налей попить!" Тот ему наливал стакан водки. Никита выпивал до дна, потом только спрашивал, поморщившись: "а ты чего мне налил?". А Дмитрий хитро: "А ты чего просил налить то?" И подмигивал...
Только под конец жизни после смерти своей жены переехал к своей дочери Александре в г. Пензу.
В старости был почти слепым. Отец рассказывал, что когда в застолье наливали всем в рюмки, дед Никита опускал в свою рюмку мизинец и обычно говорил после этого: "Мало, долей еще."
Умер в 1975 году в Пензе. Похоронен на городском кладбище города.