г. Мейсен, Германия (июль 1947 г.)
г. Мейсен, Германия (июль 1947 г.)

Черняева Прасковья Дмитриевна (Ванчугова)

Год рождения: 1920

Место рождения: 07.11.1920 г. село Юрьевка, Мокшанский уезд Пензенская губерния, РСФСР

Год смерти: 1992

Место смерти: г. Ташкент, Узбекистан

Биография

Моя бабушка Черняева (Ванчугова) Прасковья Дмитриевна родилась 7 ноября 1920 года в селе Юрьевка Мокшанского уезда Пензенской губернии.

С раннего возраста и до 1942 года (с перерывом на рождение первого ребенка - Гены, который потом умер в младенчестве) работала в колхозе.

В 18 летнем возрасте познакомилась с будущим мужем - Черняевым Петром Никитовичем, направленным работать сельским учителем (учителем начальных классов) в с. Юрьевка и поселенным в дом, где жила Прасковья.

До войны в 1939 году у Петра и Прасковьи родился сын Гена, который вскоре умер от болезни.

После начала войны трудилась одна по хозяйству, муж с конца 1939 года обучался в Ульяновском училище связи, после окончания которого в декабре 1941 года участвовал в формировании 9 танкового корпуса на Урале, после формирования - с мая 1942 года - был на фронте.

Черняева Прасковья Дмитриевна была призвана в Красную Армию 28 ноября 1942 года, ей было на тот момент всего 22 года. Ее определили проходить службу в 1572 Зенитно-артиллерийский полк малого калибра. Полк состоял в основном из женщин и девушек. Они обеспечивали противовоздушную оборону фронта и уничтожали самолеты противника.

С мая 1943 года красноармеец Черняева (Ванчугова) участвовала в боевых действиях в составе полка. Весной и летом 1943 года обеспечивала противовоздушную оборону объектов в районе Воронежа. В ноябре 1943 года дивизионы полка заняли противовоздушную оборону строящихся мостов через реку Днепр у города Киев. С декабря 1943 года и до времени полного освобождения территории СССР от немецко-фашистских захватчиков полк встал на оборону административных объектов вблизи Киева.

В ночном бою с 5 на 6 января 1944 года, при налете вражеской авиации на станцию Дарница, орудие от разорвавшейся вблизи бомбы засыпало землей, но красноармеец Черняева (Ванчугова) под градом рвущихся бомб очистила орудие, чем обеспечила боевую работу расчета при втором налете вражеской авиации.

3 февраля 1944 года за этот подвиг она была награждена медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации в 1944 году вернулась в родное село и снова работала в колхозе. После окончания войны воссоединилась с мужем, который продолжал службу в вооруженных силах. Проживали до 1950 года в Германии в г. Мейсен. Там в 1947 году у них родился сын (рожала в Дрездене, так как там был роддом) - Вячеслав, мой дядя.

В 1950 году деда перевели служить в Самарканд, там 12 августа 1950 года родился мой отец. Потом дед служил в Сталинабаде, проходил военные курсы в Киеве. С 1957 года служил и работал в Ташкенте.

До 1967 года Прасковья была домохозяйкой. С 1967 по 1968 г работала администратором в спортивном комплексе "Ёшлик", затем до 1978 года лаборанткой 704 Военпроекта ТуркВО (на светокопии). С 1978 года - пенсионер.

До конца жизни не умела хорошо читать, всегда просила мужа прочитать ей новости в газете вслух. Свое имя "Прасковья" не очень любила, поэтому во многих документах писала себя как "Панна - Панна Дмитриевна". Очень вкусно готовила. Я запомнил ее куличи, пироги, блины и, конечно, торт Наполеон.

Когда я в детстве заболевал с кашлем, бабуля меня лечила эбонитовым диском, которым натирала грудь, посыпав ее крахмалом или мукой, чтобы скользило.

Хлынувшую в телевизор попсу на закате СССР и в начале 90-х воспринимала очень негативно. Певичек в коротких юбках называла не иначе, как похабницами. Очень переживала, когда смотрела мексиканский сериал "Просто Мария", к сожалению не успела его досмотреть до конца.

Умерла 29 ноября 1992 года после болезни (инсульт). Похоронена в г. Ташкенте.

Родственные связи

Родители

Супруги и братья/сестры

Дети

← На главную